Cristais doces
- Amanda Gabrielle
- 16 de nov. de 2023
- 2 min de leitura
A palavra cristal vem do grego “krustallos” e pode significar gelo ou quartzo.
Antigamente pensava que o quartzo incolor fosse gelo supercongelado, de modo que nunca derretia.
O estudo dos cristais é chamado de cristalografia. Um cristal é como um brinquedo mágico feito de pedacinhos organizados chamados substância cristalina, ele se forma quando condições especiais na Terra permitem que ele cresça sem ser atrapalhado por outros cristais.
Imagem 1: Cristais de Quartzo

O cristal pode ter lados planos e bonitos que aparecem quando tudo acontece do jeito certo, como em uma história encantada!
Então, além de enfatizar o conteúdo aprendido, esse experimento chama a atenção porque são produzidos lindos macrocristais de açúcar, que podem até mesmo ser comidos depois, se desejarem. Mas, para isso, os materiais usados devem estar bem limpos.
É importante contar com a ajuda de um adulto, combinado?!
Você vai precisar de:
Açúcar;
Água;
Palito de madeira (como um palito de picolé);
Dois pregadores de madeira;
Um pote de vidro (pote de geleia, azeitona, maionese ou palmito);
Barbante;
Papel-toalha;
Panela;
Fonte de aquecimento (de preferência um fogão);
Colher;
Xícara;
Modo de Preparo:
Coloque 1 xícara de água na panela e leve ao fogo;
Vá adicionando o açúcar até que você não consiga dissolver mais. Geralmente a proporção é de 1 xícara de água para 3 xícaras de açúcar. Você pode fazer uma quantidade maior se desejar, dependendo do tamanho do pote de vidro;
Continue mexendo a mistura no fogo até levantar fervura para que forme uma espécie de calda;
Retire do fogo e adicione o corante e o flavorizante se desejar;
Coloque essa mistura no pote de vidro;
Pegue o palito, passe-o na água e depois no açúcar, para que ele fique coberto de açúcar;
Mergulhe o palito com açúcar na solução dentro do pote e ajuste com os pregadores de modo que o palito fique no centro e não se encoste às paredes e nem ao fundo do recipiente;
Tampe com o papel-toalha e com o barbante;
Deixe em repouso por uma semana;
Retire o palito da solução e observe os cristais formados.
Lembrando que, se possuir corante e aromatizantes com sabor, podem ser adicionados ao experimento, se desejar!
Imagem 2: Cristais de açúcar

Sim, pode demorar um pouquinho para os cristais se formarem, mas se você esperar com paciência, o resultado vai ser incrível e vai fazer você se sentir muito feliz!
Desejamos uma ótima diversão e que seus cristais fiquem deliciosos! Até a próxima!
Comments