top of page

Cristais doces

A palavra cristal vem do grego “krustallos” e pode significar gelo ou quartzo.

Antigamente pensava que o quartzo incolor fosse gelo supercongelado, de modo que nunca derretia.


O estudo dos cristais é chamado de cristalografia. Um cristal é como um brinquedo mágico feito de pedacinhos organizados chamados substância cristalina, ele se forma quando condições especiais na Terra permitem que ele cresça sem ser atrapalhado por outros cristais.

Imagem 1: Cristais de Quartzo


O cristal pode ter lados planos e bonitos que aparecem quando tudo acontece do jeito certo, como em uma história encantada!

Então, além de enfatizar o conteúdo aprendido, esse experimento chama a atenção porque são produzidos lindos macrocristais de açúcar, que podem até mesmo ser comidos depois, se desejarem. Mas, para isso, os materiais usados devem estar bem limpos.


É importante contar com a ajuda de um adulto, combinado?!


Você vai precisar de:

  • Açúcar;

  • Água;

  • Palito de madeira (como um palito de picolé);

  • Dois pregadores de madeira;

  • Um pote de vidro (pote de geleia, azeitona, maionese ou palmito);

  • Barbante;

  • Papel-toalha;

  • Panela;

  • Fonte de aquecimento (de preferência um fogão);

  • Colher;

  • Xícara;

Modo de Preparo:


  1. Coloque 1 xícara de água na panela e leve ao fogo;

  2. Vá adicionando o açúcar até que você não consiga dissolver mais. Geralmente a proporção é de 1 xícara de água para 3 xícaras de açúcar. Você pode fazer uma quantidade maior se desejar, dependendo do tamanho do pote de vidro;

  3. Continue mexendo a mistura no fogo até levantar fervura para que forme uma espécie de calda;

  4. Retire do fogo e adicione o corante e o flavorizante se desejar;

  5. Coloque essa mistura no pote de vidro;

  6. Pegue o palito, passe-o na água e depois no açúcar, para que ele fique coberto de açúcar;

  7. Mergulhe o palito com açúcar na solução dentro do pote e ajuste com os pregadores de modo que o palito fique no centro e não se encoste às paredes e nem ao fundo do recipiente;

  8. Tampe com o papel-toalha e com o barbante;

  9. Deixe em repouso por uma semana;

  10. Retire o palito da solução e observe os cristais formados.


Lembrando que, se possuir corante e aromatizantes com sabor, podem ser adicionados ao experimento, se desejar!


Imagem 2: Cristais de açúcar


Sim, pode demorar um pouquinho para os cristais se formarem, mas se você esperar com paciência, o resultado vai ser incrível e vai fazer você se sentir muito feliz!

Desejamos uma ótima diversão e que seus cristais fiquem deliciosos! Até a próxima!

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page